Home » Новые работы » Музыка красок ННН

Музыка красок ННН

ННН пригласила меня на свою авторскую выставку “Музыка красок” – 21 января состоялось открытие. Много ярких работ, витиевато-познавательные рассуждения уклонявшегося от дискуссий искусствоведа Григория Гинзбурга, тёплая атмосфера и ощущение незавершённости – главные впечатления. Но есть куда погрузиться на следующий уровень.

01


Наполова (Н) Наталья (Н) Николаевна (Н) – художник, дизайнер, архитектор. Творит для души, но работы, случается, уходят к покупателям. В общении (по первому очному впечатлению) простая (в хорошем смысле) и человечная женщина. Если предположить, что все присутствовавшие являются её друзьями, и судить по ним, – отзывчивый человек! Если судить по работам – интересная, ищущая себя личность. 

DSC_0080


По словам Григория Николаевича Гинзбурга, открывшего и озвучившего творческий вечер, – “картины – словно окна: нет любимых, но каждое даёт возможность взглянуть на мир со своего особого ракурса”. Так вот эти окна у Наталии Николаевны – многоцветные, с преобладанием синего, фиолетового и обилием золота. Далёкие от реализма образы знакомят зрителя с разными странами: здесь и Франция и Бразилия и Магриб…

02


Картины подписаны, но разбуженные вопросами комментарии автора не просто дополняют их, но воздвигают новые неожиданные измерения. “Кусочек неба” – бабочка – стаи её собратьев в Бразилии, оказывается, способны заслонить солнце. Танцовщица в синем – часть жгучего “испанского” триптиха. Голова лошади – отсылает к увлечению дочери Натальи верховой ездой. “Молитва” – крест, образованный соединенными попарно и многократно повторёнными запястьями – сакрально-обережный образ. Новые измерения обнаруживаются у каждой картины, на которую обращается наше внимание.

07


В размещении картин нет очевидного порядка, нет закономерности. Впрочем, может быть это только так кажется неофиту-зрителю? Но нет, и сама автор затрудняется пояснить логику их чередования, и это – существенная характеристика этапа творческого пути художника. Полотна в зале подобны мазкам на её художественном мета-полотне: вероятно они подчинены единому замыслу, но еще не проявили узнаваемого образа.

03


Открытие выставки, искусствоведческая беседа-монолог Г. Гинзбурга, поздравления художника переходят в фуршет. Помимо интеллектуального угощения и шведского стола, автор дарит гостям и небольшой сюрприз – миниатюры её живописных работ, выполненные на холсте и на магнитном виниле. Здесь и “танцовщица” и “лотос” и “голова лошади” и другие мини-картины. Гости уносят яркие образы творчества Натальи в сердце …и в кармане.

06


ПС. Выставка открыта для посещения в течение месяца в Доме культуры “Алые Паруса”, в районе ст.м. Планерная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*